Владислав Фельдблюм. ЦЕНЫ С ПОТОЛКА: НЕУЁМНАЯ ЖАДНОСТЬ МОНОПОЛИСТОВ (комментарий к статье Михаила Махлина в "Российской Бизнес-газете")
"Российская Бизнес-газета" № 735 (2) от 19 января 2010 г. напечатала беседу Михаила Махлина с руководителем Национального института развития Отделения общественных наук РАН, профессором Михаилом Гельвановским. Этот институт выполнил по заказу Торгово-промышленной палаты России концепцию государственной политики цен. Один из главных вопросов сегодня: можно ли сдержать дороговизну? Ответ профессора Гельвановского на этот вопрос читатели могут прочитать по приведенной ссылке. Можно однозначно согласиться с главным выводом профессора Гельвановского: "Как ни крути, а рынок у нас получился какой-то странный. Я, например, беру его в кавычки. Возникает вопрос: за что боролись? Ведь вся реформа была затеяна, чтобы повысить эффективность экономики за счет рынка, а на практике даже нормального конкурентного рынка создать не получилось. Ну и цены, как зеркало, всё это и отражают". Хорошо сказано!
Я уже неоднократно высказывался о сущности и характерных особенностях российской инфляции, например в статье "Инфляция и конкуренция с российской спецификой", опубликованной в сентябре 2008 г. в "Вестнике гражданского общества (CIVITAS)" и на персональном сайте:
http://vestnikcivitas.ru/docs/233
http://expert-18.narod.ru
Выводы из моих исследований вполне согласуются с выводами профессора Гельвановского. Он отмечает, что в настоящее время в промышленно развитых странах контролю за ценами подвергается от 5 до 50% продукции. "Представляет интерес опыт государственного регулирования цен в Швейцарии, где в законодательном порядке регулируются цены почти на 50% объёма товарной продукции. Рынок от этого не страдает. А главное - жители стран от этого выигрывают. Разве у нас такое невозможно?" - справедливо ставит вопрос профессор Гельвановский. Ниже приводится мой комментарий к этой статье:
Можно согласиться с главным выводом автора статьи: "Как ни крути, а рынок у нас получился какой-то странный". Этому выводу удивляться не приходится. Реформаторы 90-х годов грубо проигнорировали советскую экономическую реальность. При тотально огосударствленной советской экономике нечего было и рассчитывать на сколько-нибудь реальную рыночную конкуренцию наподобие западной. Отсутствовало непременное условие для формирования конкурентной среды - реальная множественность предприятий по производству однотипной продукции. Это не создаётся "разгосударствлением", "дезинтеграцией", "демонополизацией" и тому подобными фокусами реформаторов, которые производили лишь разрушительный эффект. В результате главным стимулом к формированию цен оказалась, как ни парадоксально, самая обыкновенная жадность монопольных производителей. Ведь повышать цены куда проще, чем наращивать выпуск продукции, совершенствовать технологию, заботиться о качестве и надёжности! Теперь только государственная ценовая политика может поправить положение. Ну и, конечно, восстановление и развитие отечественного производства важнейших потребительских товаров, уменьшение зависимости от импорта.
Владислав Фельдблюм, профессор
Ярославль, 19 января 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/01/19/ceny.html

Hosted by uCoz