Владислав Фельдблюм. Вредное и опасное либеральное прожектёрство (о предложениях Института современного развития по модернизации страны)
ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ САЙТ ! ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ САЙТ ! ПИШИТЕ МНЕ !
В газете "Известия" от 5 февраля 2010 г. опубликована статья Андрея Барковского под заголовком "ИНСОР вызвал спор". В статье сообщается о том, что Институт современного развития (ИНСОР) обнародовал доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра" Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера. Из названия следует, что авторы задались целью показать некие ориентиры, с которыми должен сверяться автор идеи модернизации страны - президент Дмитрий Медведев. Даже беглое ознакомление с этим докладом не оставляет сомнения в том, что перед нами - образец вредного и опасного прожектёрства.

КОММЕНТАРИЙ:

К сожалению, доклад ИНСОР демонстрирует поверхностный подход к сложным проблемам страны. Он несёт в себе явно популистскую окраску, приукрашивает положение дел, стремится произвести выгодное впечатление на президента Дмитрия Медведева. Прогноз тенденций в российской экономике не может строиться исключительно на анализе макроэкономических трендов и статистических данных. Всё значительно сложнее. В экономике суммируются результаты взаимодействия многих социально-экономических и политических факторов. Обычно весь этот клубок не учитывается нашими штатными экономистами, поэтому их рекомендации часто неверны, а прогнозы ненадёжны. Всесторонний анализ даёт иную картину.
В докладе игнорируется реальная угроза утраты страной способности к автономному индустриальному развитию в условиях экономического упадка и при отсутствии сколько-нибудь эффективного планирования развития народного хозяйства. Закрываются глаза на возрастающую неспособность производить собственными силами даже самые необходимые потребительские товары. Не обращают никакого внимания на всё усиливающуюся унизительную и опасную зависимость от импорта. Не волнует этих "ведущих аналитиков" и откровенно спекулятивный характер банковской системы, и безуспешная борьба с инфляцией. За рамками анализа остаются тяжелейшие проблемы науки и образования, вопиющее социальное расслоение при массовой бедности населения, разгул экономической преступности, коррупция и многое другое. А ведь всё это прямым или опосредованным образом влияет на социально-экономический прогноз! Призывы к либерализации политической системы, к прямым выборам губернаторов и т.д. в нынешней обстановке не только вредны, а крайне опасны.
В поле внимания серьёзных аналитиков должен быть весь клубок недугов нашей страны. И цель их рассуждений должна заключаться не в макроэкономическом самовыражении и не в стремлении произвести выгодное впечатление, а в разработке эффективных рекомендаций для власти по выводу страны из нынешнего экономического кризиса. Нужны серьёзные научные исследования и выводы о том, какая политика действительно способна обеспечить дальнейшее устойчивое, бескризисное развитие страны. Главный вывод состоит в том, что дальнейшее стихийное, бесплановое развитие народного хозяйства губительно для России. В нашу эпоху ни одна индустриально развитая страна не развивается на основе либерального прожектёрства, без продуманной и целенаправленной государственной промышленной политики.


Владислав Фельдблюм, профессор
Ярославль, 5 февраля 2010 г.

http://forum.izvestia.ru/board6/topic100059/

Hosted by uCoz