Владислав Фельдблюм. Очередной невнятный "план" Михаила Горбачёва
ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ САЙТ ! ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ САЙТ ! ПИШИТЕ МНЕ !
Моё мнение о выступлениях Михаила Сергеевича Горбачёва с критикой нынешней российской власти было высказано в статьях:
"Перестройка, 25 лет спустя (о статьях М.С.Горбачёва в средствах массовой информации)"
http://professor-f.narod.ru/perestroika.html
"Недостойные выпады"
http://professor-f.narod.ru/new-economics-addition.html
"Позиция от неудовлетворённой амбиции"
http://professor-f.narod.ru/addition.html
"О роли личности в истории: М.С.Горбачёв"
http://professor-v.narod.ru/commentary-2.html
И вот новая статья М.С.Горбачёва, на этот раз в американском издании "The International Herald Tribune" от 15 декабря 2010 г. под заголовком "Господин Медведев, России нужен новый план" http://www.inosmi.ru/politic/20101215/164946091.html
Та настойчивость, какую проявляет М.С.Горбачёв в преддверии надвигающихся в 2012 году президентских выборов с очевидным намерением повлиять на политический вектор дальнейшего развития страны, побуждает к новым комментариям.

В начале статьи М.С.Горбачёв делает важное признание: "В 2000 году наиприоритетнейшей задачей было сохранение целостности страны и восстановление институтов управления. Народ поддержал президента Владимира Путина, поставившего эти задачи. Можно спорить о методах, которыми он пользовался, и о степени успешности его действий, но в целом задачи были выполнены". Однако со временем, по мнению М.С.Горбачёва, "стали все яснее видны нерешенные проблемы". К числу этих проблем он относит тот факт, что "мы застряли в неэффективной ресурсной модели экономики и не смогли остановить процесс деиндустриализации". И добавляет: "Мы не столько что-то производим, строим или выращиваем, сколько делим пирог". Пишет он и о "коррупции, просочившейся на все уровни бюрократических структур и разоряющей наше общество".

Что же предлагает М.С.Горбачёв? Он предлагает "демократическую конкуренцию" и "источники инноваций". Он предлагает "активное гражданское общество" и "реальную подотчётность государства". Он предлагает некий "новый план". Что же должно быть в этом плане? Первым пунктом плана, по его мнению, "должно значиться возобновление и ускорение нашего движения к реальной и эффективной демократии". Браво, никто с этим не спорит, бурные и продолжительные аплодисменты! А что ещё? Мы читаем правильные слова про образование, мы читаем сетования на тот факт, что "освященный конституцией принцип всеобщего доступа к образованию превращается в мертвые слова". И с этим нельзя не согласиться. Ещё один пункт своего "плана" М.С.Горбачёв формулирует следующим образом: "Народ требует эффективных механизмов борьбы с коррупцией, которая все больше перерастает в политическую проблему, так как из-за неё разрастается пропасть, отделяющая власть от народа". Опять не приходится возражать. И последнее. По словам М.С.Горбачёва, "новый план также должен содержать сильный экономический компонент". Об этом "компоненте" мы читаем следующее: "Сейчас у нас занимаются по сути дела посткризисным менеджментом, залатывают дыры в бюджете и дают старт отдельным инициативам в некоторых областях, где успех не гарантирован. Нам нужен прорыв — движение вперед, по направлению к современной «экономике знания» и устойчивому развитию. Я вижу здесь прямую связь с проблемой образования". Что же, насчёт вожделенного "прорыва" и новомодной "экономики знаний" тоже всё понятно. Не пишет автор лишь о том, что делать с нашими нынешними, совершенно реальными экономическими недугами!

Всё, что предлагается в статье - не более чем красивые лозунги, к которым так привык М.С.Горбачёв за годы своей прошлой руководящей деятельности. Общее впечатление от статьи негативное: гора родила мышь. В статье много критики, но нет конструктивных предложений. Как тут не вспомнить крылатый перестроечный лозунг М.С.Горбачёва: "Так дальше жить нельзя!" Этот пламенный призыв зажёг общество, но не сопровождался разумной и обоснованной программой действий. За это страна заплатила слишком высокую цену. Как не вспомнить призывы М.С.Горбачёва к "радикальной экономической реформе"? Эта "реформа" была более чем решительно осуществлена в приснопамятные 90-е и привела к катастрофическим последствиям для народного хозяйства. "Я убежден, что президент Медведев должен взять на себя главенствующую роль в формировании нового плана для России. А народ его поддержит", - говорится в заключение статьи. Поддержит ли народ? Едва ли, если речь пойдёт об очередном невнятном "плане".

Михаил Горбачёв прав в том, что наш социально-экономический организм серьёзно болен и нуждается в лечении. Об этом и говорил президент Дмитрий Медведев в Ярославле, в своей статье "Россия, вперёд!" Но нельзя лечить, игнорируя историю болезни. Нельзя отсчитывать историю нашей болезни с 2000-ного года, как это пытается делать М.С.Горбачёв в своей статье. И не мешало бы ему вспомнить о своей роли в том, что страна дошла до такой жизни. Обо всём этом уже было подробно сказано в моих статьях, процитированных выше, и нет необходимости повторяться. Добавить можно только одно. Наш народ не слепой, не глухой и не безрассудный . Он больше не клюёт на заманчивую приманку в красивой обёртке. Он многому научился. Становится всё яснее, что сегодня у нас выбор невелик. Реально есть только две альтернативы. Одна из них - возвращение к хаосу и анархии 90-х годов, с окончательным крахом народного хозяйства и распадом России вслед за Советским Союзом. Вторая -планомерное продвижение страны по пути устойчивого бескризисного развития в интересах большинства российского общества. Россияне разберутся и сделают правильный выбор.

Ярославль, декабрь 2010 г.

Hosted by uCoz